Апрель 2014

Десятый чемпионат мира по зимнему плаванию пройдет в Тюмени

14 апреля 2014, 15:38

В областную столицу приедут около полутора тысяч спортсменов из 35 стран мира

Международная ассоциация зимнего плавания и Федерация закаливания и зимнего плавания Тюменской области заключили договор о проведении чемпионата мира по этому виду спорта в 2016 году. Контракт подписали президент Ассоциации Мария Юрье-Коскинен и депутат областного парламента, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Моржи Тюмени» Алексей Салмин.

О том, что Тюмень примет соревнования высшего уровня по зимнему плаванию, стало известно за церемонии открытия IX чемпионата мира в Финляндии. Столица Тюменской области завоевала эту честь в конкурентной борьбе с еще семью городами мира, в том числе Мурманском.

«Если бы не поддержка регионального правительства, лично губернатора, вряд ли у нас получилось бы выиграть это право. Ожидается, что на соревнования приедет около двух с половиной тысяч гостей из 35 стран – 1 500 участников и болельщики. Уверен, что Тюменская область получит очень мощный толчок для развития закаливания и зимнего плавания после проведения чемпионата», – сообщил Салмин, позже добавив, что партийный проект «Единой России» внес весомый вклад в популяризацию движения «моржей», и не будь этой инициативы тюменских единороссов, вероятно, область не принимала бы в 2016 году турнир столь высокого уровня. Подробнее…

Тюменские моржи блеснули в Финляндии

Шесть медалей из финской проруби. Тюменские моржи блеснули в Финляндии

Награды различного достоинства завоевали тюменские моржи на чемпионате мира, который прошел в Финляндии. Наша делегация на этом мировом форуме выглядела представительно. Достаточно сказать, что в команду вошел Нияз Баширов – абсолютный чемпион и рекордсмен России 2013 года на дистанции 100 метров. Представитель тюменского клуба зимнего закаливания «Кристалл» не подвел и на этот раз — на его счету «бронза» на дистанции 450 метров.

Земляк Нияза, тюменец Альберт Сабиров выступил еще успешнее. Он решил не довольствоваться бронзовой медалью на 25-метровом отрезке и утвердил чемпионский титул на длинной дистанции. «Золото» Альберт заработал, проплыв 450 метров за 6 минут 2 секунды.

Среди наших землячек лучший результат (8 минут 14 секунд) в Финляндии показала Ирина Пуртова из клуба «Ювента». На чемпионате мира этот показатель «потянул» на «серебро». Второе место в своей категории заняла и представительница тюменского клуба «Акваспорт» Любовь Борисова. Ее коллега по «Акваспорту» Александра Замчевская тоже сделала вклад в общее дело, добавив в коллекцию наград тюменцев еще одну «бронзу».

Председатель городской федерации закаливания, директор клуба «Кристалл» Сергей Сидоров успехами тюменской команды доволен. По его мнению, главное сейчас не расслабляться: «Совсем скоро, 11 апреля, в Сочи стартует чемпионат России, и нашим победителям и призерам придется подтверждать завоеванные титулы. А конкуренция будет достойной – ожидается не менее 500 моржей со всех уголков страны!» Участие нашей делегации станет возможным благодаря поддержке департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени и Тюменской областной Думы. Подробнее…